1/151
文档分类:高等教育

2021年党员干部学四史知识竞赛题库(完整版).docx


下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

特别说明:文档预览什么样,下载就是什么样。

下载所得到的文件列表
2021年党员干部学四史知识竞赛题库(完整版).docx
文档介绍:
2021年党员干部学四史知识竞赛题库(完整版)
单选题
1.1928年6月在莫斯科举行的是中国共产党第()次全国代表大会。
A、五
B、六
C、四
D、三
答案:B
2.()是中央红军长征途中最壮烈的一战,此战后,中央红军人数从长征出发时的8.6万余人锐减至3万余人。
A、湘江战役
B、乌江之战
C、飞夺泸定桥
D、四渡赤水
答案:A
3.国民党一党专政建立的标志是()。
A、蒋介石建立南京国民政府
B、宁汉合流
C、蒋介石改组南京政府
D、国民政府北伐部队占领北京
答案:A
4.在对资本主义工商业的社会主义改造中,所谓初、中级国家资本主义的主要含义是,社会主义国家对资本主义工商业采取()。
A、公私合营的方式进行所有制改造
B、加工订货的方式纳人国家计划轨道
C、民主改革的方式使工人当家做主
D、通过财政税收信贷等手段干预生产过程
答案:B
5.“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从包地包产后,家家生活大变样。”这段材料赞美的是()。
A、农业社会主义改造
B、人民公社化运动
C、国有企业改革
D、家庭联产承包责任制
答案:D
6.1978年5月1日,《光明日报》发表了题为()的特约评论员文章,从根本上、理论上否定了“两个凡是”的错误方针,揭开了真理标准问题讨论的序幕。
A、“实践是检验真理的唯一标准”
B、“一切主观世界的东西都要接受实践的检验”
C、“马克思主义的一个最基本的原则”
D、“解放思想,实事求是”
答案:A
7.1947年人民解放军转入战略反攻,其主攻方向是()。
A、山东地区
B、陕甘宁地区
C、东北地区
D、中原地区
答案:D
8.中共七大召开时,有正式代表547人、候补代表208人,代表了全国()万名党员。
A、121
B、110
C、95
D、811
答案:A
9.供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进(),减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。
A、社会主义现代化建设
B、社会经济的平衡发展
C、经济可持续发展
D、结构调整
答案:D
10.在党的七届二中全会上,***指出,从我们接管城市的第一天起,党的工作和其他方面的工作都是围绕()这一中心并为这个中心工作服务的。
A、巩固社会主义制度
B、生产建设
C、为人民服务
D、建立现代化国家
答案:B
11.中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,以《义勇军进行曲》为()。
A、国歌
B、临时国歌
C、代国歌
D、会歌
答案:C
12.几乎葬送了中国革命和中国共产党的“左"倾机会主义是()。
A、瞿秋白的“左”倾错误
B、王明的“左”倾教条主义
C、李立三的“左”倾冒险主义
D、共产国际的“左”倾机会主义
答案:B
13.抗日战争时期,我党在敌后根据地实行的土地政策是()。
A、地主减租减息
B、没收地主土地
C、废除封建剥削
D、维持抗战前做法
答案:A
14.关于巴黎公社,下列阐述不准确的一项是()。
A、巴黎公社爆发于1871年
B、巴黎公社是世界上第一个无产阶级政权组织令
C、巴黎公社证明工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器
D、巴黎公社第一项措施就是没收了法兰酉银行
答案:D
15.俄国十月革命发生在哪里?()
A、莫斯科
B、伏尔加格勒
C、圣彼得堡
D、叶卡捷琳堡
答案:C
16.长征胜利地跨越了()个省,中央红军的总行程达2.5万里以上。
A、10
B、11
C、12
D、13
答案:C
17.下列哪一项是列宁晚年反思社会主义道路的理论成果?()
A、发达国家的无产阶级夺取政权以后可以比较退速地直接过渡到共产主义
B、在俄国小生产占优势的情况下可以采取迁回过赞或间接的方式向社会主义过渡
C、社会主义社会中可以不存在商品货币关系
D、社会主义国家的中心工作应该一直是革命和阶级斗争
答案:B
18.十八届三中全会指出,()是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。
A、改革开放
B、深化改革
C、改革创新
D、反腐倡廉
答案:A
19.空想社会主义的开山之作《乌托邦》出版于()。
A、1516年
B、1623年
C、1803年
D、1821年
答案:A
20.2005年12月,十届全国人大常委会第十九次会议高票通过决定,自2006年1月1日起废止(),这意味着在中国延续两千多年的农业税已经成为历史。
A、《农业税征收管理条例》
B、《农业税条例》
C
内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
非法内容举报中心
文档信息
  • 页数151
  • 收藏数0 收藏
  • 顶次数0
  • 上传人ranbolee
  • 文件大小173 KB
  • 时间2021-06-10