1/16
文档分类:中学教育

2020年【20中考真题模拟】山东省德州市20中考数学真题试题(含解析)新版培训教材.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

特别说明:文档预览什么样,下载就是什么样。

0/100
您的浏览器不支持进度条
下载所得到的文件列表
2020年【20中考真题模拟】山东省德州市20中考数学真题试题(含解析)新版培训教材.doc
文档介绍:
山东省德州市中考数学真题试题一、选择题:本大题共12个小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确的选项选出来,每小题选对得3分,选错、不选或选出的答案超过一个均记零分1.2的相反数是( )A. B. C.﹣2 D.2【答案】C.【解析】试题分析:2的相反数是﹣2,故选C.考点:相反数.2.下列运算错误的是( )A.a+2a=3a B. C. D.【答案】D.考点:同底数幂的除法;合并同类项;同底数幂的乘法;幂的乘方与积的乘方.3.第一季度,我市“蓝天白云、繁星闪烁”天数持续增加,获得山东省环境空气质量生态补偿资金409万元,409万用科学记数法表示正确的是( )A.409×104 B.4.09×104 C.4.09×105 D.4.09×106【答案】D.【解析】试题分析:409万用科学记数法表示正确的是4.09×106.故选D.考点:科学记数法—表示较大的数.4.图中三视图对应的正三棱柱是( )A. B. C. D.【答案】A.【解析】试题分析:由俯视图得到正三棱柱两个底面在竖直方向,由主视图得到有一条侧棱在正前方,于是可判定A选项正确.故选A.考点:由三视图判断几何体.5.下列说法正确的是( )A.为了审核书稿中的错别字,选择抽样调查B.为了了解春节联欢晚会的收视率,选择全面调查C.“射击运动员射击一次,命中靶心”是随机事件D.“经过由交通信号灯的路口,遇到红灯”是必然事件【答案】C.考点:随机事件;全面调查与抽样调查.6.如图,在△ABC中,∠B=55°,∠C=30°,分别以点A和点C为圆心,大于AC的长为半径画弧,两弧相交于点M,N,作直线MN,交BC于点D,连接AD,则∠BAD的度数为( )A.65° B.60° C.55° D.45°【答案】A.考点:线段垂直平分线的性质.7.化简等于( )A. B. C.﹣ D.﹣【答案】B.【解析】试题分析:原式=====,故选B.考点:分式的加减法.9.某校为了解全校同学五一假期参加社团活动的情况,抽查了100名同学,统计它们假期参加社团活动的时间,绘成频数分布直方图(如图),则参加社团活动时间的中位数所在的范围是( )A.4﹣6小时 B.6﹣9小时 C.9﹣10小时 D.不能确定【答案】B.【解析】试题分析:100个数据,中间的两个数为第50个数和第51个数,而第50个数和第51个数都落在第三组,因此参加社团活动时间的中位数所在的范围为6﹣9(小时).故选B.考点:中位数;频数(率)分布直方图;数形结合.9.对于平面图形上的任意两点P,Q,如果经过某种变换得到新图形上的对应点P′,Q′,保持PQ=P′Q′,我们把这种变换称为“等距变换”,下列变换中不一定是等距变换的是( )A.平移 B.旋转 C.轴对称 D.位似【答案】D.考点:位似变换.10.下列函数中,满足y的值随x的值增大而增大的是( )A.y=﹣2x B.y=3x﹣1 C. D.【答案】B.【解析】试题分析:A.在y=﹣2x中,k=﹣2<0,∴y的值随x的值增大而减小;B.在y=3x﹣1中,k=3>0,∴y的值随x的值增大而增大;C.在中,k=1>0,∴y的值随x的值增大而减小;D.二次函数,当x<0时,y的值随x的值增大而减小;当x>0时,y的值随x的值增大而增大.故选B.考点:反比例函数的性质;一次函数的性质;正比例函数的性质;二次函数的性质.11.《九章算术》是中国古代内容极为丰富的数学名著,书中有下列问题“今有勾八步,股十五步,问勾中容圆径几何?”其意思是:“今有直角三角形,勾(短直角边)长为9步,股(长直角边)长为15步,问该直角三角形能容纳的圆形(内切圆)直径是多少?”( )A.3步 B.5步 C.6步 D.9步【答案】C.考点:三角形的内切圆与内心.12.在矩形ABCD中,AD=2AB=4,E是AD的中点,一块足够大的三角板的直角顶点与点E重合,将三角板绕点E旋转,三角板的两直角边分别交AB,BC(或它们的延长线)于点M,N,设∠AEM=α(0°<α<90°),给出下列四个结论:①;②∠AME=∠BNE;③BN﹣AM=2;④S△EMN=.上述结论中正确的个数是( )A.1 B.2 C.3 D.4【答案】C.【解析】试题分析:①如图,在矩形ABCD中,AD=2AB,E是AD的中点,作EF⊥BC于点F,则有AB=AE=EF=FC,∵∠AEM+∠DEN=90°,∠FEN+∠DEN=90°,∴∠AEM=∠FEN,在Rt△AME和Rt△FNE中,∵∠AEM=∠FEN,AE=EF,∠MAE=∠NFE,∴Rt△AME≌Rt△FNE,∴AM=FN,∴.∵,∴,∴①错误,②由①有Rt△AME≌Rt△FNE,∴∠AME=∠BNE,∴=2(1+)∴S△EMN=S四边形ABNE﹣S△AME﹣S△MBN=(AE 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
非法内容举报中心
文档信息
文档标签