1/18
文档分类:中学教育

2020年【20中考真题模拟】四川省成都市20中考数学真题试题(含解析)新版培训教材.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

特别说明:文档预览什么样,下载就是什么样。

0/100
您的浏览器不支持进度条
下载所得到的文件列表
2020年【20中考真题模拟】四川省成都市20中考数学真题试题(含解析)新版培训教材.doc
文档介绍:
四川省成都市中考数学试题(含成都市初三毕业会考)A卷(共100分)第Ⅰ卷(选择题,共30分)一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符号题目要求,答案涂在答题卡上)1.在-3,-1,1,3四个数中,比-2小的数是( )A.-3 B.-1 C.1 D.3【答案】A.【解析】试题分析:两个负数比较,绝对值大的反而小,故-3<-2,故选A.考点:有理数大小的比较.2.如图所示的几何体是由5个大小相同的小立方块搭成,它的俯视图是( )A. B. C. D.【答案】C.考点:简单组合体的三视图.3.成都地铁自开通以来,发展速度不断加快,现已成为成都市民主要出行方式之一.今年4月29日成都地铁安全运输乘客约191万乘次,又一次刷新客流记录,这也是今年以来第四次客流记录的刷新,用科学记数法表示191万为( )A. B. C. D.【答案】B.【解析】试题分析:科学记数的表示形式为形式,其中,n为整数,191万=1910000=1.91×106.故选B.考点:科学记数法—表示较大的数.4.计算的结果是( )A. B. C. D.【答案】D.【解析】试题分析:==.故选D.考点:幂的乘方与积的乘方.5.如图,∥,∠1=56°,则∠2的度数为( )A.34° B.56° C.124° D.146°【答案】C.考点:平行线的性质.6.平面直角坐标系中,点P(3,2)关于x轴对称的点的坐标为( )A.(-2,-3) B.(2,-3) C.(-3,2) D.(3,-2)【答案】A.【解析】试题分析:关于x轴对称,横坐标不变,纵坐标变为相反数,故选A.考点:关于x轴、y轴对称的点的坐标.7.分式方程的解为( )A. B. C. D.【答案】B.【解析】试题分析:去分母,得:2x=x-3,解得x=-3,故选B.考点:解分式方程.9.学校准备从甲、乙、丙、丁四个科创小组中选出一组代表学校参加青少年科技创新大赛,各组的平时成绩的平均数(单位:分)及方差如下表所示:如果要选出一个成绩较好且状态较稳定的组去参赛,那么应选的组是( )A.甲()B.乙(C.丙()D.丁【答案】C.【解析】试题分析:方差较小,数据比较稳定,故甲、丙比较稳定,又丙的平均数高,故选丙.故选C.考点:方差.9.二次函数的图象是一条抛物线,下列关于该抛物线的说法,正确的是( )A.抛物线开口向下() B.抛物线经过点(2,3)C.抛物线的对称轴是直线 D.抛物线与x轴有两个交点【答案】D.考点:二次函数的图象和性质.10.如图,AB为⊙O的直径,点C在⊙O上,若∠OCA=50°,AB=4,则弧BC的长为( )A. B. C. D.【答案】B.【解析】试题分析:因为直径AB=4,因此,半径R=2,因为OA=OC,因此,∠AOC=190°-50°-50°=90°,∠BOC=190°-90°=100°,弧BC的长为:=.故选B.考点:弧长的计算.第Ⅱ卷(非选择题,共70分)二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,答案写在答题卡上)11.已知,则a=______.【答案】-2.【解析】试题分析:依题意,得:+2=0,因此,=-2.故答案为:-2.考点:绝对值的性质.12.△ABC≌△A′B′C′,其中∠A=36°,∠C′=24°,则∠B=______.【答案】120°.考点:全等三角形的性质.13.已知(,),(,)两点都在反比例函数的图像上,且,则______.【答案】>.【解析】试题分析:本题考查反比函数的图象性质.因为函数的图象在一、三象限,且在每一象限内,y随x的增大而减小,因此,由,得>.故答案为:>.考点:反比例函数的性质.14.如图,在矩形ABCD中,AB=3,对角线AC、BD相交于点O,AF垂直平分OB与点E,则AD的长______.【答案】.考点:矩形的性质.三、解答题(本大题共6个小题,共54分,解答过程写在答题卡上)15.(本计算满分12分,每题6分)(1)计算:.(2)已知关于x的方程没有实数解,求实数m的取值范围.【答案】(1)-4;(2).【解析】试题分析:(1)根据乘方的性质,算术平方根,特殊角的三角函数值,零指数幂的性质计算即可;(2)由根的判别式得到:△<0,解不等式即可得到结论.试题解析:(1)﹦-9+4-2×+1=-4-4+1=-4;(2)∵关于x方程没有实数根,∴△=-4×3×(-m)<0,解得:.考点:实数的运算;根的判别式.16.(本小题满分6分)化简:.【答案】.【解析】试题分析:先把括号内的分式通分,再把除法变为乘法,同时因式分解,约分即可得到结论.试题解析:==.考点:分式的混合运算.17.(本小题满分9分)在学习完“利用三角函数测高”这节内容之后,某兴趣小组开展了测量学校旗杆高度的实践活动.如 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
非法内容举报中心
文档信息
文档标签